Масс-медиа

Рецензия на альбом "Думаю такое", NEWSmusic.ru

— шо тут пишут

«Труба» - «Думаю такое»

CD. «Бомба-Питер», 2010.

Харьковская группа «Труба» уже успела отвыступать на 8-м Зеленоградском рок-фестивале (2006), стать лауреатом конкурса каверов Папы Леши, проводимого NEWSmusic.ru и RealMusic.ru (2010). Теперь – второй альбом на серьезном питерском лейбле. CD. «Бомба-Питер», 2010. Вообще же в разных реинкарнациях группа Сергея Трубаева существует с конца 90-х. Но что такое существование для андеграундного хипповского стёб-рока? Концерты где придется и с кем придется. Первый альбом «Ядра» вышел самоиздатом только в 2008 году, а его заглавная песня включена в саундтрек фильма Павла Санаева «На игре» (первая часть).  «Труба» - «Думаю такое»Есенинская вольница образов и разудалый акустический рок с вкраплениями отовсюду, - «Труба» умудряется быть похожей на многих в частности, и ни на кого в отдельности. Корни песен Трубаева – в хиппи-андеграунде 90-х с бурлением самых разных музыкальных и религиозных идей, тотальный стёб на полном серьезе, жонглирование словами и смыслами. Немногие из того поколения дожили до наших дней в творческом состоянии. Альбом «Думаю такое» под нехитрый блюз-роковый аккомпанемент представляет прежде всего личность самого Сергея Трубаева, одного из ярчайших представителей харьковской рок-школы. «Больше хороших товаров? Есть что-то ещё», - декларирует он в обрамлении привычно-стёбной истории про юную Гебу и 40 девственниц нарочито грубоватыми интонациями. Таких фантасмагорических историй у Трубаева не счесть. Фауна микрорайона выходит у него в параллельный свет, волна Дуная перекрывает что-то в домашней сантехнике, он играет в Карнеги-Холле, но никто не приходит на концерт, казаки в сером автозаке едут по Мордору, у реки тусуется урла, далай-буфетчица зачарованного вокзала изъясняется латинскими изречениями… Сегодня стилистика «Трубы» называется термином альтернативный шансон, и такое определение можно было бы принять, но с оговорками. Герой песен Трубаева противится всякой штампованности, заскорузлости, «твёрдым понятиям»; он готов поднять на смех любое организованное стадо и играть в покер с чувством прекрасного, - но своего позитивного исхода он предложить не в состоянии. Пассивным протестом против всего на свете всё и заканчивается. Это самое уязвимое место фантазёра Трубаева.

Нынешний состав «Трубы» не в состоянии прикрыть спину лидера, заполнить лакуны философии содержательным музыкальным контентом. Напротив, шаблонными крепкими брейками и риффами музыканты снижают планку высказывания самого Трубаева, а достичь художественного высказывания на счет доведения шаблонности аранжировки до маразма, до идиотизма, чтобы оттенить хиппи-анархизм фронтмена, у них не хватило фантазии. Возможно, в электрике что-то звучало бы более выигрышно, но беспощадная к музыкантской технике акустика звучит наивно и в меру самодеятельно. Довольно удивительно, что «Труба» не встала пока в ряд того андеграунда, который известен всем, кто в теме. Широкой рок-публике вряд ли придутся по вкусу такие тотально стёбовые кудрявые песни, но место героя «Пустых Холмов» или соратника Умки или Теуниковой «Труба» занять просто обязана. Будем надеяться, что и займёт, даже при привычном раздолбайстве героев рок-н-ролла.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»